Klassiker: Kartoffelpuffer mit Apfelmus
Ein echter Klassiker und besonders gut für Kinder geeignet: Kartoffelpuffer mit Apfelmus.
Menüart | Hauptgericht |
Küchenstil | gut bürgerlich |
Vorbereitung | 20 Minuten |
Kochzeit | 25 Minuten |
Portionen |
Personen
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Zutaten
Für das Apfelmus
- 1 Zitrone Bio
- 5 Apfel (ca. 800 g, z.B. Holsteiner Cox, Cox Orange)
- 1 Zimtstange
- 1,5 EL Rohrzucker
Zutaten
Für das Apfelmus
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Anleitungen
- Die Zitrone heiß abwaschen, trockenreiben und etwa 1/4 der Schale dünn abreiben. Anschließend die Zitrone halbieren und 1 Hälfte auspressen. (Die andere Zitronenhälfte anderweitig verbrauchen.)
- Die Äpfel waschen, schälen, vierteln und entkernen. Dann in Spalten schneiden und mit dem Zitronensaft in einem Topf mischen.
- Die Zimtstange, den Rohrzucker, die Zitronenschale und 4 EL Wasser dazugeben. Alles aufkochen und bei mittlerer Hitze zugedeckt etwa 8 Minuten garen lassen.
- Nun die Zimtstange entfernen und die Äpfel mit einem Kartoffelstampfer zu einem Mus zerdrücken. In eine Schüssel umfüllen und abkühlen lassen.
- Die Kartoffeln schälen, waschen und grob raspeln. Kartoffelraspel salzen und 5 Minuten ziehen lassen.
- Jetzt die Zwiebel schälen und sehr fein hacken oder auf einer feinen Reibe reiben.
- Die Kartoffelraspel in ein Sieb geben, gut ausdrücken und in eine Schüssel geben. Die kleingeschnittene Zwiebel, das Ei, das Mehl und eine Prise Salz zufügen und zu einem Teig verrühren.
- Etwas Keimöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. 2 EL Teig hineingeben, flachdrücken und bei mittlerer Hitze von jeder Seite 2-3 Minuten zu einem Kartoffelpuffer braten. Auf dieselbe Weise aus restlichem Öl und Teig weitere Kartoffelpuffer braten.
Tipp
- Die fertigen Kartoffelpuffer auf Küchenpapier abtropfen lassen. Anschließend auf ein Backblech legen und im vorgeheizten Backofen bei 150 °C (Umluft: 130 °C, Gas: Stufe 1–2) warm halten, bis alle Kartoffelpuffer gebraten sind. Mit dem Apfelmus servieren.