Klassiker: Kartoffelpuffer mit Apfelmus
Portionen Vorbereitung
2Personen 20Minuten
Kochzeit
25Minuten
Portionen Vorbereitung
2Personen 20Minuten
Kochzeit
25Minuten
Zutaten
Für das Apfelmus
Für die Kartoffelpuffer
Anleitungen
  1. Die Zitrone heiß abwaschen, trockenreiben und etwa 1/4 der Schale dünn abreiben. Anschließend die Zitrone halbieren und 1 Hälfte auspressen. (Die andere Zitronenhälfte anderweitig verbrauchen.)
  2. Die Äpfel waschen, schälen, vierteln und entkernen. Dann in Spalten schneiden und mit dem Zitronensaft in einem Topf mischen.
  3. Die Zimtstange, den Rohrzucker, die Zitronenschale und 4 EL Wasser dazugeben. Alles aufkochen und bei mittlerer Hitze zugedeckt etwa 8 Minuten garen lassen.
  4. Nun die Zimtstange entfernen und die Äpfel mit einem Kartoffelstampfer zu einem Mus zerdrücken. In eine Schüssel umfüllen und abkühlen lassen.
  5. Die Kartoffeln schälen, waschen und grob raspeln. Kartoffelraspel salzen und 5 Minuten ziehen lassen.
  6. Jetzt die Zwiebel schälen und sehr fein hacken oder auf einer feinen Reibe reiben.
  7. Die Kartoffelraspel in ein Sieb geben, gut ausdrücken und in eine Schüssel geben. Die kleingeschnittene Zwiebel, das Ei, das Mehl und eine Prise Salz zufügen und zu einem Teig verrühren.
  8. Etwas Keimöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. 2 EL Teig hineingeben, flachdrücken und bei mittlerer Hitze von jeder Seite 2-3 Minuten zu einem Kartoffelpuffer braten. Auf dieselbe Weise aus restlichem Öl und Teig weitere Kartoffelpuffer braten.
Tipp
  1. Die fertigen Kartoffelpuffer auf Küchenpapier abtropfen lassen. Anschließend auf ein Backblech legen und im vorgeheizten Backofen bei 150 °C (Umluft: 130 °C, Gas: Stufe 1–2) warm halten, bis alle Kartoffelpuffer gebraten sind. Mit dem Apfelmus servieren.