Bandnudeln mit Radicchio in cremiger Schinkensauce

Bandnudeln mit Radicchio – Eine raffinierte Pasta-Zubereitung mit dezent herber Geschmacksnote
 
    | Menüart | Hauptgericht | 
| Vorbereitung | 10 Minuten | 
| Kochzeit | 15 Minuten | 
| Portionen | 
         Personen     | 
        
    Zutaten
    
                - 1 kleiner Kopf Radicchio
- 2 kleine Zwiebeln rote
- 1 EL Pinienkerne
- 75 g Lachsschinken ohne Fettrand
- 175 g Bandnudeln
- 2 EL Olivenöl
- 100 ml Weißwein trocken
- 150 ml Soja
- 1/2 Zitrone
- Salz
- Pfeffer
| 
 
 
 
 
        
    Zutaten
     
 |   | 
        
    Anleitungen
    
                - Den Radicchio waschen, halbieren und den Strunk entfernen. Dann quer in feine Streifen schneiden. 
- Die Zwiebeln schälen und in feine Streifen schneiden. Die Pinienkerne in einer trockenen Pfanne goldgelb rösten und anschließend auf einem Teller abkühlen lassen. 
- Den Lachsschinken in 1 cm breite Streifen schneiden. Die Nudeln nach Packungsanleitung in reichlich Salzwasser bissfest garen. 
- Inzwischen das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebelstreifen darin bei mittlerer Hitze in 4 Minuten farblos andünsten. Den Radicchio dazugeben und 1 Minute andünsten. 
- Den Weißwein in die Pfanne gießen und in 5-10 Minuten vollkommen einkochen lassen. 
- Die Sojacreme ebenfalls in die Pfanne geben und 2 Minuten kochen. 
- Den Schinken dazugeben und eine weitere Minute kochen lassen. Die Zitrone auspressen. Die Sauce mit Salz, Pfeffer und 2 TL Zitronensaft abschmecken. 
- Die Nudeln in einem Sieb abgießen und mit der Sauce mischen. 
- Mit den Pinienkernen bestreut servieren. 
