Nudeln mit Bratwurstklößchen und Lauch
Menüart
Hauptgericht
Portionen
Vorbereitung
4
Personen
20
Minuten
Kochzeit
30
Minuten
Portionen
Vorbereitung
4
Personen
20
Minuten
Kochzeit
30
Minuten
Zutaten
1
Stange
Lauch
(ca. 250 g)
1
Zweig
Rosmarin
1
Knoblauchzehe
1-2
Bratwurst
ungebrüht, ca. 150 g
1
TL
Olivenöl
1
TL
Tomatenmark
100
ml
Weißwein
trocken
100
ml
Gemüsebrühe
350
g
Nudeln
z.B. Rigatoni
Salz
Pfeffer
Cayennepfeffer
Anleitungen
Die Lauchstange der Länge nach halbieren, waschen, putzen und klein schneiden.
Den Rosmarin waschen, trockenschütteln und die Nadeln abzupfen. Dann sehr fein hacken. Die Knoblauchzehe schälen.
Die Bratwurstmasse in kleinen Stücken aus der Haut in eine Schüssel drücken und mit angefeuchteten Händen kleine Klöße daraus formen.
Das Öl in einem flachen Topf erhitzen und die Bratwurstklößchen darin bei kleiner Hitze etwa 5 Minuten rundum braun anbraten.
Die Lauchstücke und den Rosmarin dazugeben und kurz mitbraten. In einem großen Topf reichlich Salzwasser für die Nudeln zum Kochen bringen.
Den Knoblauch durch eine Knoblauchpresse zum Lauch drücken. Das Tomatenmark mit einrühren und alles eine weitere Minute braten.
Den Wein und die Brühe dazugießen, aufkochen und die Sauce zugedeckt bei mittlerer Hitze 15 Minuten schmoren.
Inzwischen Nudeln im kochenden Salzwasser nach Packungsanleitung bissfest garen.
Pastasauce salzen, pfeffern und mit Cayennepfeffer abschmecken. Nudeln abgießen, abtropfen lassen und mit der Sauce servieren.